Творогоизготовитель представляет собой цельносварную вертикальную емкость с теплообменной рубашкой. Внутри емкости находится режуще-вымешивающий инструмент, который обеспечивает деликатную разрезку и перемешивание сгустка. Отбор сыворотки осуществляется через патрубок, расположенный на боковой поверхности емкости. Творогоизготовитель оснащается необходимыми датчиками контроля уровня, давления и температуры, люком, смотровыми окнами, моечными головками, системой автоматики, пультом управления и площадкой обслуживания.
Выполняемые операции:
- заполнение смесью;
- подогрев смеси до температуры сквашивания;
- внесение закваски и остальных компонентов, перемешивание;
- сквашивание смеси;
- разрезка сгустка;
- удаление сыворотки;
- перемещение творожного сгустка в пресс-тележку;
- подключение к СИП-мойке.
Творогоизготовители закрытого типа изготавливаются объемом от 1 до 5 м³.